Высокофункциональная депрессия
Люди в депрессии много спят, не выходят из дома. Они пренебрегают личной гигиеной, ничего не делают и ни с кем не общаются. Но высокофункциональная депрессия – дело совсем другое.
Высокофункциональной депрессией могут «болеть» люди, которые внешне и поведенчески совершенно не отличаются от «нормальных» людей. Они так же продолжают ходить на работу, находиться в романтичных и сексуальных отношениях. Продолжают вести активность в социальных сетях, встречаться с друзьями и всем видом говорить о том, что у них все в полном порядке. Но внутренне эти люди могут быть охвачены сложным набором симптомов.
По каким признакам можно заподозрить высокофункциональную депрессию?
- Беспощадная критика в свой адрес и в адрес других людей. Внутренний критик не дает покоя. Призрение к себе, кажется, что в жизни ничего не достигнуто или все потеряно. Завышенные требования к себе и окружающим.
- Беспокойство относительно эффективности потраченного времени. Даже, когда все задачи выполнены, согласно списка, этого всегда кажется мало. Все, что делает такой человек, он ощущает, как пустую трату времени.
- Мелочи кажутся огромными и катастрофичными. Любая ситуация анализируется часами, а после проявляется паникой. Любое маломальское событие способно выбить из колеи.
- Чувство постоянной усталости. Низкий уровень энергии. Ощущение, вроде, нет сил справится с жизнью. Каждое утро такие люди просыпаются с чувством разбитости. Сон не дает силы и не восстанавливает.
- Генерализированная печаль. То что раньше вдохновляло, наполняло и радовало – сейчас не находит эмоционального отклика. Занятия, которые вселяли восторг – воспринимаются, как рутина и даже работа.
- Постоянные сомнения в себе, в собственных решениях и выборах. Преследуют навязчивые мысли. «На верном ли пути?». «С тем ли человеком?». «Что было бы если бы поступил иначе?» и т.д.
- Высокий уровень раздражительности и гневливости. Эмоции несоизмеримы с событием, постоянная внутренняя борьба с гневом и агрессией.
- Неспособность отдыхать. Даже на выходных невозможно сидеть без дела, загруженность графика удивляет всех окружающих, а внутренняя потребность постоянно что-то делать не дает покоя.
- Перфекционизм. Конечно, речь идет о чрезмерном перфекционизме. Который проявляется в самых мелких вещах, выматывает и не поддается контролю.
- Зависимости. Алкоголь, наркотики, видеоигры, сериалы. Все, что якобы может помочь справится с трудностями или стрессом. А на самом деле – попытка избежать реальности.
Если вы узнали в себе несколько пунктов – это еще не означает, что у вас депрессия. Помните, диагноз может поставить только специалист. Но если вы замечаете у себя регулярное проявление большинства из вышеперечисленного – это повод обратиться за помощью.