Утрата и вина
Когда он умер, Земля не сошла со своей оси, солнце все так же продолжало светить, а люди – бежать по своим делам. Вот только, для тех немногих, кто остался жить без него, вдруг стало мало воздуха в огромном и пустом пространстве.
Утрата. Как будто не своими губами, целуя холодный лоб, я прошептала «прости». Даже не понимая, за что я прошу прощения. В сознании где-то всплыло, что так положено. Не думала в тот момент, что это последнее, что я ему скажу. Казалось, что сейчас закончится весь этот похоронный спектакль, я вернусь домой, а там – он. И все, как прежде. И впереди столько новых бесед, объятий, жизни…
Не думала в тот момент, что это последнее, что я ему скажу.
Дом. Его забытые очки на столе, любимая туалетная вода в ванной комнате, книга с закладкой, примерно, на середине. И тишина. Глухая, окутывающая, поглощающая тишина. Нет сил, даже плакать. Сон. Мне нужно поспать.
Кто вообще придумал, что нужно носить траур?! Вы вообще видели реакцию окружающих на эту черную ленту? Они пытаются избежать контакта, вроде ты сам заражен смертью. Потупившиеся глаза, неказистые слова сочувствия и вот это волшебное «крепись»!
А внутри, испепеляющей картинкой из вечности: его густые взъерошенные волосы, полные мудрости серые глаза и рука, поднятая вверх, в безмолвном прощании. Крепись, так положено.
С тех пор прошло 4 года. В сентябре было 4. А я до сих пор не могу понять, зачем я тогда извинилась? Ведь, могла сказать что угодно. А выбрала это убогое «прости»…
Из практики непрожитых утрат и застрявшем чувстве вины.
Как пережить горе?
Это кропотливая работа, направленная на то, чтобы:
- дать имя каждому чувству и прожить его;
- принять себя, позволив себя быть просто человеком;
- прожить утрату, не цепляясь за прошлое, а опираясь на него.
Для этого есть специальные методики, которые я практикую на своих консультациях и я готова поделиться этими знаниями с Вами.