Скажи мне, кто твой другСкажи мне, кто твой друг…

Как вам утверждение, что мы – это среднее арифметическое пяти взрослых людей, с которыми чаще всего проводим время? Мне, вот, не очень…

Мне больше нравится формулировка, что мы – это то, чем мы себя наполняем. Такой себе независимый элемент взаимодействия. Который берет от окружающих людей то, что считаю нужным и полезным. По-моему, неплохо.

Мы – это среднее арифметическое пяти взрослых людей, с которыми чаще всего проводим время

Очень неплохо! Если не учитывать, найденные Джакомо Риццолатти зеркальные нейроны. Хитрость состоит в том, что при помощи данных нейронов, мы понимаем действий других людей. А так же, осваиваем новые навыки, путём неосознанной имитации. Более того, Джакомо утверждает, что  сформированная система мышления, оставляет разум зависимым и нуждающимся в авторитетах.

Скажи мне, кто твой другИначе говоря, мы неосознанно начинаем копировать других людей. И в первую очередь тех, с кем чаще всего общаемся. Замечу, что контакт не обязательно должен происходить в реальности. Это могут быть, в том числе, те люди, с которыми мы ведем внутренние диалоги и мысленное общение.

 

Мы неосознанно начинаем копировать других людей и в первую очередь тех, с кем чаще всего общаемся

Постарайтесь смириться с этой идеей. Мне, честно говоря, это сделать до сих пор непросто. Но спорить с нейробиологией еще сложнее. Особенно, если вспомнить азы психологии, которые гласят, что любая личность создается и формируется в контакте с другими людьми.

Макиавелли когда-то сказал: «Короля делает свита». А если это выражение рассмотреть чуть шире, чем в ракурсе политики и лидерства, то стоит составить список тех самых пять людей.