Рядом с умирающимКак жить рядом с умирающим?

Люди, которые живут рядом с умирающим или те, кто ухаживает за такими людьми, подвержены огромному давлению.

Эти люди не просто устали, часто они истощены психологически.

Боль, отчаяние, бессилие, вина, злость, печаль, скорбь, усталость… Этот список можно продолжать долго. Но важно то, что все эти чувства невозможно не испытывать, ежедневно находясь рядом с тяжело больным человеком.

Когда в жизни близкого появляется болезнь, то серьезно меняется не только его жизнь

Когда в жизни близкого появляется болезнь, то серьезно меняется не только его жизнь. Возможно, вам уже пришлось уволиться с работы, чтобы быть рядом и присматривать за родным человеком. Скорее всего, ваша жизнь уже подчинена течению болезни и болеющему. А так же, для вас стали недоступны в полной мере прежние радости и свобода. Безусловно, финансовое давление, физическая усталость и напряжение.

Злитесь ли вы? Злость, обида и жалось к себе – это нормально. Вы имеете право испытывать все эти чувства. И даже более того, лучше, когда вы их чувствуете, а не блокируете. Сложившаяся ситуация требует не только много сил и энергии, но и постоянно взывает к жертвам. А любые жертвы не проходят бесследно.

Сложившаяся ситуация требует от вас жертв

Рядом с умирающимВина. Он болеет, а я нет. Он умирает, а я не уделяю ему необходимое количество времени. Делаю недостаточно, сочувствую не каждый раз и ухаживаю неправильно. Чувство вины – это та же агрессия, только направленная на себя. И чувствовать ее тоже естественно. Но необходимо помнить, что вина – разрушает изнутри. В этом чувстве опасно застревать.

Смертельная болезнь члена семьи – это не только тяжелое испытание. Это еще и обстоятельство, которое вынуждает вас столкнуться со своими страхами, психологическими и физическими лимитами. Умирающий человек – это о том, что все мы смертны, это о переосмыслении вашей жизни через боль и отчаяние.

Что делать?

  •  Заботьтесь о себе, о своем сне и отдыхе. В каждый день встраивайте любимые занятия и то, что вам приносит радость. Вы – ресурс для больного. Для того, чтобы ему дать поддержку, заботу, силы, энергию, вам необходимо ими обладать.
  • Злитесь. Проживайте это чувство. Бейте подушку, кричите, ругайтесь, высказывайте все, что думаете и чувствуете. Но конечно, делайте это в безопасном, несвязанном с умирающим пространстве.
  • Называйте каждую эмоцию, которая поселяется в вас на длительный период. Отслеживайте ваши мысли, к каким состояниям они приводят.
  • Отлавливайте манипулятивное поведение болеющего человека. Попытайте понять истинную причину и потребность, которая за таким поведением стоит. Не позволяйте манипуляциям погружать вас в чувство вины. Говорите об этом.
  • Разделяйте ответственность и ищите помощь. Вы четко должны понимать, что вам под силу, а что – нет. Ваши ресурсы и возможности ограничены. Не нужно спасать умирающего, ценой собственного здоровья.
  • Примите болезнь, как данность. Сосредоточьтесь не на войне, а на том, как помочь болеющему максимально эффективно и полно прожить оставшееся время. Стройте только краткосрочные планы.

Берегите себя. А главное, позволяйте себе, хоть иногда, быть просто слабым человеком.