результат психотерапииЯ больше не боюсь. Это возможно, главный результат психотерапии.

  • Я не боюсь быть собой. Звучит заезжено и крайне абстрактно, но это правда. Это когда не перечишь себе, оправдывая чьи-то ожидания. Когда не нужно наступать себе на горло, чтобы развеять, повисшее в воздухе напряжение. Это о том, как смотреть прямо и ровно, не быть скованным в движениях, не мельтешить и не сбиваться с мысли. Это об уверенности в себе и о понимании того, что никто на самом деле не знает, как правильно.
  • Я не боюсь говорить «нет». Не боюсь того, что меня отвергнут, если я откажу. Это о том, чтобы перестать быть удобной для других, во вред себе, исходя из страха, что меня не будут любить и бросят.
  • Я не боюсь того, что другие люди Другие, т.е. отличные от меня. Это принятие приходит автоматически, когда позволяешь себе быть и отличаться. В этом разрезе проходит испуг, рожденный непредсказуемостью и появляется граница личного влияния. Когда понимаешь, что другой имеет право поступать так, как считает нужным и твое влияние на принятие данного решения, крайне ограничено. Вместе с тем, появляется зона огромного интереса – изучение Другого и познание себя через него.
  • Я не боюсь говорить правду. Это кусочек навыка быть собой. Не врать – это о свободе и легкости. Когда нет необходимости в многоэтажных надстройках и хитроумных планах, чтобы получить желаемое или не потерять имеющееся. Это об освобождении неимоверного количества внутренней энергии, ранее зажатой в играх.
  • Я не боюсь наслаждаться сейчас и не жду расплаты за это в будущем. Быть в моменте до конца и разрешить себе счастье. Говорят, что у тех, кто умер вчера, были планы на это утро. Никто не может предсказать будущее, уж тем более, очень узко видеть в нем только расплату за нынешнее счастье.
  • Я не боюсь того, что люди могут не нуждаться во мне. Для меня это был один из основных страхов: быть ненужной, а значит – одинокой. Когда ты болезненно зависишь от других, то приходиться находить способы удерживать людей возле себя. Без запроса спасать, учить, лечить, причинять добро — все что угодно, только бы не потерять свое отражение в глазах смотрящего. Но осознав, что Я не равно мое отражение, становиться проще отпускать.
  • Я не боюсь говорить о своих чувствах. Это даже стало забавным и естественным. Если научился распознавать собственные чувства и уважать Другого, то проговаривание эмоций, любой диалог выводит на новый, более качественный уровень. Мы и так все живем в иллюзии, что хорошо понимаем друг друга, не стоит ее усугублять еще и тем, чтобы путаться в собственных состояниях.
  • Я не боюсь признать, что я неправа или чего-то не знаю. Это просто перестало ранить и теперь не делает меня меньше или хуже, чем я есть. Мне больше не нужно быть идеальной, чтобы быть.
  • Я не боюсь быть сильной. Многим женщинам необходимо противоположное разрешение – быть слабой. Но мне стоило потрудиться, чтобы сорвать с себя маску бессилия. Разрушить миф о том, что сильные женщины пугают мужчин или притягивают только инфантилов и слабаков, выпустить внутреннего «дракона» и суметь с ним договориться – это было непросто, но того стоило.

Результат психотерапии. Теперь, я больше не боюсь жить. И в этом все вышеизложенное и немножко больше.