Рационализация чувствРационализация чувств

В водовороте человеческих отношений иногда становится очень страшно. И часто совершенно иррационально страшно из-за того, что сейчас, здесь с этим человеком очень хорошо. Конечно, пугает не само ощущение счастья, а то чувство личной уязвимости, которое появляется в процессе сближения и глубокого контакта с другим человеком. Чем ближе мы пускаем кого-то в нашу жизнь и наши мысли. А так же, чем более явной становится прямая зависимость нашего ощущения радости, полноты жизни, рядом с каким-то человеком, тем сильнее наш страх. Тут и включается рационализация чувств.

Довериться своим чувствам и другому человеку — очень сложно. Поэтому мы иногда принимаем решения, которые рушат такую связь. Которые помогают избежать пугающего страха незащищенности и потребности в другом. Такие решения не всегда правильные и часто поспешные, но кажутся единственно верными. А дальше, нам необходимо как-то жить с последствиями таких решений. Справляться с эмоциями, чувством утраты, самоедством и желанием снова и снова переживать то чувство счастья, которое недавно было доступным.

Так рождается внутренний конфликт, который наша психика вынуждена решать, чтобы не разрушиться. Как?

При помощи защитных механизмов.

Рационализация чувствНапример, при помощи рационализации чувств.

Рационализация – это защита, которая возникает постфактум и позволяет создать видимость разумного и достойного поведения в глазах окружающих и в своих собственных. Она позволяет найти в иррациональных поступках рациональное зерно. А так же, временно снижает тревогу, придает уверенности и снимает напряжение. Возникает ощущение того, что поступки логичны, последовательны, рациональны, правильны.

Но, к сожалению, используя данный метод защиты, человек, не решает ту проблему, из-за которой эта защита возникла. Рационализация позволяет не разрушать привычный уклад и сохранять статус-кво жизненной привычки избегать близости и обесценивать собственные чувства.

Одна из задач нашего сознания – объяснить, почему тот или иной наш поступок был правильным. Но в рамках одних и тех же действий невозможно добиться качественно другого результата. Если результаты принятых вами решений не приближают вас к желаемому состоянию или чувству удовлетворенности. То, возможно, вы на данный момент приняли решение не принимать решение, но оправдывать его?