Посмеяться над проблемойПосмеяться над проблемой

Знаете, если вы умеете посмеяться над проблемой, то она становится не такой значимой, важной или травмирующей. Таким образом, можно почувствовать себя выше всего происходящего. Можно ощутить силу, ведь, если смешно, то значит не страшно. Если смешно, то видимо не так больно. Если веселиться, то можно проблему даже не признавать.

В ТА (транзактном анализе) это называется рэкетной радостью. Если коротко, то рэкетные чувства – это чувства-заменители. Заменяют они те подлинные эмоций, которые были нежелательными и не одобрялись родителями в детстве.

Например, родители хотели вырастить сильного ребенка. Такого себе стойкого оловянного солдатика, который сможет справиться с любой болью. Сможет преодолеть самый сильны страх. А так же, усилием воли, решить даже самую сложную ситуацию. Боец растет! Но такие чувства, как страх, бессилие, отчаяние, открытый гнев и многие другие, оказываются под запретом. Тут-то и может появиться рэкетная радость или так называемый, смех висельника.

Нужно ли уметь смеяться над проблемой?

Посмеяться над проблемойЭмоции не конгруэнтные ситуации, попытки юморить в серьезных, трагических и травмирующих ситуациях. А так же, отстраненность от истинных переживаний и уход от реального положения вещей. Ведь, так сложно признать, что есть предел силы, терпения, напора. Что есть боль, есть слабость, а значит, есть ограниченность личных возможностей. Я могу не все.

Демонстрируя и переживая рэкетную радость, мы не только отдаляемся от себя и отвыкаем себя слышать. Мы себя разрушаем небережным отношением к собственной персоне. А так же, теряем возможность разрешить ситуацию продуктивно. Реагируя рэкетно, мы реагируем шаблонно. А шаблоны часто ограничивают нас в выборе того, как можно действовать. Там, где было сто вариантов, как поступить и как воспринять происходящее, мы видим только один возможный, который подтверждает наше убеждение.

Как научиться слышать свои истинные чувства?

  • Обращайте внимание, насколько адекватны ваши эмоции. Соответствуют ли они происходящему?
  • Узнайте ваши побуждающие установки. Например, рэкетная радость свойственна людям с драйвером «будь сильным». Важно понимать, какую вашу установку вы обслуживаете.
  • Учитесь слушать других. В прямом смысле: слушайте то, что вам говорят. Переспрашивайте, уточняйте, ставьте под сомнение однозначность правильности вашего восприятия.
  • Просите близких людей дать вам обратную связь, относительно вашего поведения. Допустите, что они могут быть правы.

Юмор и радость – это прекрасно, особенно, если они истинные и приближают вас к себе. Пусть они дарят вам полноту и красочность моментов, а не создают маску всесильности, там, где можно позволить себе быть просто живым человеком.