Одиночество
Одиночество – бич современного общества и нашего времени. Думаю, вы не раз об этом слышали. Но вокруг этого явления слишком много драматизма и мифов.
Когда же одиночество – становится проблемой?
- Одиночество – это не изоляция. Быть одному и быть одиноким – разные вещи. Одинокие люди испытывают разобщенность с миром и окружающими людьми. Если вы чувствуете одиночество, даже находясь среди друзей, родственников или коллег – это может говорить о наличии проблемы.
- В одиночестве люди болеют, страдают и рано умирают. Если наедине с собой вы отдыхаете, наполняетесь, регенерируете силы и восстанавливаете ваше душевное равновесие, то это может говорить только о том, что вам это необходимо, но не есть диагнозом и проблемой. С вами все нормально и волноваться не нужно.
- За последние 70 лет количество одиноких людей в мире не увеличилось в процентном соотношении. Одиноких людей стало больше только по той причине, что нас стало больше на планете Земля. А вот то, что из-за искажения информации люди впадают в панику – это проблема. Отслеживайте, что есть вашим внутренним состоянием, а что общественным давлением и внушением.
- Самые одинокие люди – это подростки в возрасте 16-19 лет. Так говорят исследования. С возрастом чувство одиночества не усиливается. Скорее, наоборот – ближе к пенсии люди все меньше чувствуют себя одинокими. Если вы не попадаете в эту возрастную группу, то ваши шансы заболеть «одиночеством» уменьшаются, а ваше чувство одиночества может быть симптомом другой проблемы.