Принять решение.
Чтобы научиться принимать верные решения, нужно уметь отделять эмоции от рациональной составляющей. В таких ситуациях, мы неосознанно начинаем водить хороводы со всеми своими чувствами.
У каждого хоровод свой, но алгоритм нерешительности всегда примерно одинаков. Знаете, когда наиболее сильно, я любила своего мужа? Перед нашим разводом. Когда работа становится не такой уж и бесперспективной? Перед тем, как собираешься написать заявление об увольнении. Когда человек становится наиболее родным и близким? Правильно. Перед расставанием. Думаю, механизм понятен.
Наш мозг стремится к стабильности. Поэтому всячески пытается избежать неизвестности. Но дело в том, что если перемены неизбежны, то такое решение – это попытка спрятать голову в песок.
Прятаться от решений можно по-разному. Кто-то чрезмерно употребляет алкоголь или хаотично меняет сексуальных партнеров. Некоторые становятся трудоголиками или выбирают «уйти в болезнь». Вариантов, как избежать реальности – масса. Вот только, проблему это не решает, а саму жизнь обкрадывает.
Научиться принимать решения.
Нужно попытаться разобраться в происходящем.
Нам понадобится бумага и ручка.
- Пишем не отвлекаясь 3 минуты. Какие состояния, чувства и эмоции переживали за последние 2 дня. Они могут повторяться или быть синонимичными;
- Выбираем те, которые наиболее часто встречаются (3-5 шт.);
- Выписываем ситуации, в которых эти состояния или чувства возникают;
- Отвечаем на вопрос: что бы изменилось, если бы именно это чувство, в этой ситуации вам было опционально недоступно?;
- думаем.
Это простое упражнение позволит в хаосе чувств найти причинно-следственную связь. И предварительно понять, каких эмоций вы пытаетесь избежать, а за какие цепляетесь.
Не откладывайте решения, проживайте и отпускайте любые чувства.